
4. АРГЕНТИНА-ВЕЛИКОБРИТАНИЯ (1982). Хоть диктаторам обычно и сносит башню, но откровенных идиотов среди них не бывает. Поэтому, выбирая жертву своей агрессии, они пытаются взвешивать свои шансы рационально. Поэтому глава аргентинской хунты генерал-лейтенант Леопольдо Галтьери, принимая решение отжать у Британии Фолклендские острова, мыслил довольно разумно.
Во-первых, он рассчитывал, что внутренний экономический кризис и социальная напряженность в Великобритании заставят правительство молча проглотить горькую обиду, поскольку для ведения войны на другой части света у Лондона не будет ни денег, ни народной поддержки. Да и велика ли ценность в островах, где проживает всего пара тысяч человек? Наконец, это даже не территория Великобритании, острова имели статус британской зависимой территории (ныне – британской заморской территории), то есть по сути – колония. Граждане Фолклендов формально не являлись подданными британской короны.
Во-вторых, если дело все же дойдет до вооруженных разборок, то Галтьери рассчитывал, что Великобритания может отрядить в экспедицию лишь довольно ограниченную по своим возможностям флотскую группировку, в которой не будет тяжелых авианосцев. Соответственно, флот, не имеющий полноценного прикрытия с воздуха, может быть атакован многочисленной аргентинской авиацией, действующей с наземных аэродромов, что после первых понесенных потерь заставит британцев повернуть обратно, дабы не рисковать уничтожением всей своей эскадры. В общем, подход был довольно здравым: принимать в расчет нужно не общее соотношение сил, а лишь соотношение сил, имеющих возможность оперировать на данном театре военных действий.
В-третьих, для проведения десантной операции анличанам потребовались бы сухопутные силы, как минимум, втрое превосходящие численность аргентинского гарнизона, что было заведомо невозможно, учитывая, что новые хозяева островов доставили туда аж 13 тысяч солдат, обладающих в том числе и тяжелым вооружением.
То есть разумных доводов в пользу того, чтобы молчаливо принять новое положение дел в Южной Атлантике, у правительства Тэтчер было больше. Но она была, что называется, бабой со стальными яйцами, и отреагировала молниеносно, послав флот для восстановления статус-кво в южном полушарии уже через два дня после того, как аргентинские военные заставили капитулировать небольшой гарнизон английских морпехов на Фолклендах.
Такой прыти аргентинцы не ожидали и потому проспали появление у островов авианосной группировки противника, которая 1 мая атаковала с воздуха позиции аргентинцев. На следующий день британская атомная подводная лодка потопила аргентинский крейсер «Генерал Бельграно», в результате чего погибло 323 человека — до уничтожения Украиной в апреле этого года ракетного российского крейсера Москва гибель «Бельграно» была самой крупной потерей на море после Второй мировой войны.
Крайне неприятным открытием для аргентинцев стало наличие в воздухе британских реактивных штурмовиков «Хариер» и истребителей-бомбардировщиков «Си Хариер», которые благодаря вертикальному взлету могли взлетать с палуб малых авианосцев «Импосибл» и «Гермес», которые, как считали аргентинские генералы, были пригодны лишь для базирования вертолетов и легких турбовинтовых самолетов. И уж совершеннейшим шоком для аргентинских летчиков сало применение английской авиацией новых всеракурсных ракет «воздух-воздух», в то время как сами они рассчитывал вести маневренные воздушные бои с применением пушечно-пулеметного вооружения. В итоге британские самолеты решительно атаковали противника и наносили ему существенный урон, сами же в воздушных боях потерь не имели.
Несмотря на то, что аргентинской авиации все же удавалось прорываться и атаковать корабли королевского флота свободнопадающими бомбами, эти атаки имели весьма ограниченный успех. Дело в том, что более половины попавших в цель бомб, не разорвались. Оказывается, это были американские боеприпасы, изготовленные 30 лет назад, когда корабельных зенитно-ракетных комплексов еще не существовало и авиация атаковала цели на море с больших высот. Наличие этого оружия вынуждало авиацию заходить на цель с минимальных высот, недостаточных для инициирования детонаторов, вследствие чего бомбы не взрывались.
Эффективным стало применение противокорабельных ракет «Экзосет», которыми удалось потопить британский эсминец «Шеффилд» и контейнеровоз «Атлантик Конвейер», на котором находились вертолеты и оборудование для создания взлетно-посадочной полосы на захваченном плацдарме. Однако у аргенцев в наличии было всего пять таких ракет воздушного базирования. Всего англичане потеряли помимо перечисленных кораблей еще один эминец, десантный корабль, десантный катер и два фрегата, что не было для них критичными утратами.
Сорвать высадку десанта на островах аргентинцы не смогли, а дальше все пошло совсем плохо: англичане рискнули атаковать Фолкленды силами всего семи тысяч морпехов, и довольно быстро разгромили разрозненные части аргентинской армии с минимальными для себя и осокрбительными для противной стороны потерями. Выяснилось, что аргентинские солдаты почему-то не горят сражаться за «родную Фолклендщину» и толпами сдаются в плен.
В итоге МПВ хунтой была позорно слита, что вызвало протесты против режима Галтьери и его свержение. Через год отставка последнего самопровозглашенного президента генерала Биньоне положила конец длительному периоду военного правления в Аргентине.
Открытым по сей день остается вопрос: какого, собственно, хера, Галтьери затеял военную авантюру? Большинство экспертов склоняются к мысли, что он хотел таким образом поднять свой снижающийся рейтинг и укрепить позиции правящего режима, вынужденного наращивать террор в отношении населения. Но, как и всякая МПВ, это имело обратный результат. Фолклендская война стала очередным подтверждением правила, согласно которому техническое превосходство и профессионализм военных кроет на поле боя численное превосходство.

5.УГАНДА-США (1975). Это еще один пример маленькой победоносной войны, когда агрессор бросил вызов стране, заведомо превосходящей его по военной мощи. Угандой правил тогда ебанутый на всю голову диктатор Иди Амин, повелевший титуловать себя как Его Превосходительство фельдмаршал, доктор, пожизненный президент Иди Амин Дада повелитель всех зверей на земле и рыб в океане. Противники звали Амина более лаконично и емко – черный Гитлер. Угандийский вождь считал усатика своим учителем и даже хотел поставить ему памятник, но его отговорили московские партнеры, посчитав, что это станет препятствием для крепнущей день от ото дня советско-угандийской дружбы. Дружили они потому, что Амин провозгласил курс на строительство социализма с целью получения от Кремля финансирования. А вот жрать человечину советские друзья ему не воспрещали – каннибализм не считался помехой для сотрудничества с СССР.
И вот однажды, видимо заскучав, Амин взял, да и объявил войну Америке, пообещав стереть с лица земли ее города. Казалось бы, шансов у него нет. Черного Гитлера спасло только то, что США о том, что какой-то псих объявил им войну, узнать не успели. На следующий день Амин возвестил о своей победе и наградил себя парой медалек. К побрякушкам он питал еще большую слабость, чем Брежнев и даже удлинил свой пиджак до пола, чтоб на него помещались все ордена. Для того, чтоб не сгибаться под тяжестью всех наград, он поддерживал себя в хорошей спортивной форме.
6. УГАНДА-ТАНЗАНИЯ (1978-1979). Победа над США в однодневной войне, однако, не сильно впечатлила замордованных террором подданных, и в 1978 г. черный фюрер, предварительно втрое нарастив численность армии, напал на Танзанию, страну, которая тоже как бы строила социализм и находилась под покровительством Советского Союза. В результате Уганда потерпела поражение и была оккупирована войсками Танзании. Амин бежал и умер в изгнании в 2003 г.
О неадекватности Амина говорит тот факт, что вторжение в Танзанию он затеял на фоне мятежа, который подняли против него части угандийской армии. Фюрер же решил, что внутреннее единство будет восстановлено наличием внешнего врага. Поэтому он обвинил Танзанию в агрессии, а мятежные части объявил пособниками врага. Атака была отбита танзанийцами, после чего они перешли в наступление и через несколько месяцев заняли столицу Уганды Кампала. Помощь им оказывала угандийская оппозиция, начавшая вооруженную борьбу с режимом Амина. Друг людоеда Муамар Каддафи прислал Амину в помощь три тысячи ливийских солдат, но спасти положение они не смогли.
Угандийско-танзанийская война, хоть и с натяжкой, может считаться попыткой затеять МПВ против более сильного противника. В данном случае хоть первоначальный численный перевес и был на стороне агрессора, заранее нарастившего военную мощь, после мобилизации численность танзанийской армии выросла с 40 до 150 тысяч человек. К тому же Танзанию поддержал Мозамбик, и мятежники внутри Уганды, что сделало положение Амина совершенно безнадежным.
Других примеров, когда бы диктаторы решались на МПВ против более сильного противника, я не нахожу. Если вам таковые известны, можете поделиться в комментариях.
Journal information